Ваша корзина

Кол-во товаров 0
На сумму 0 р. Перейти в корзину

По своей популярности можжевеловый веник может сравниться разве что с дубовым и березовым, но за счет повышенного содержания хвойных масел он не только более полезный для тела во время проведения банных процедур, но и помогает в решении проблем с дыхательной системой.

Как же правильно запаривать можжевеловый веник, чтобы в парилке он отдал все полезные свойства, а срок службы составил до полугода? На эти вопросы ответы содержаться еще в древних книгах, посвященных банному искусству, а также в современных работах, которые анализирует этот вид процедур для расслабления. Для первичной запарки необходимо использовать теплую воду, и что характерно, можжевельник не любит слишком контрастных условий. Именно поэтому для запаривания используют ведро, куда постепенно подливают теплую воду с увеличением температуры.

Правильно начинать процесс с теплой воды (30-35 градусов), постепенно добавляя по литр-полтора более теплой. Максимальный температурный показатель для запаривания веника из такой породы дерева составляет до 80 градусов. Желательно использовать деревянную тару, чтобы снизить риск отдачи металлом своих внутренних молекулярных частиц, которые вредны для кожи.

Что запрещено делать

Категорически запрещается использовать кипяток, поскольку вся хвоя просто «свернется» и никакого полезного эффекта для кожи вам не подарит, а кроме этого, может спровоцировать негативные ощущения: веник не только будет слишком болезненным для кожи, но может даже ее поцарапать.

Ни в коем случае нельзя после покупки хранить веник в полиэтиленовом пакете, а вот правильно завернуть его в тканевую основу, используя хлопок или ситец. Чтобы многие банщики узнали, как запаривать можжевеловый веник, достаточно прочесть статью, а во время покупки обратить внимание на принципиальные моменты в его структуре.

Прежде всего, это свежие ветки; их можно заметить визуально, а также на ощупь – более плотная водянистая структура стебля, которая также приятно пахнет. Правильно запаривать можжевеловый веник только в парилке, поскольку именно здесь создана комфортная температура для такой породы веника и условия влажности. В качестве дополнительно размягчителя можно использовать чайную ложку меда на 1 ведро воды. Его заранее разводят в теплой воде и добавляют в тару перед тем, как отправить туда веник. В среднем, такой веник запаривается 10-15 минут.